О простом, и о труде

Канализационный люк, без всяческих прикрас,
Во благо человечества, то есть, для нас,
Лежал на яме выгребной.
Желая для себя судьбы иной,
Вздыхал тихонько, но не возмущался.
Изо всех сил служить старался,
Оберегая род людской
От тяжких травм. Своей ногой,
Неблагодарные пытались наступить,
Бедняге, так и приходилось жить.

Люк осознал предназначенье,
Идея – оказалась для него спасенье,
Работу чётко выполнял,
Ответственность возложенную понимал.
Метал высокосортный впитывая кожей,
Пусть даже, для кого-то не удался рожей,
Он ощущал, что нужен для людей.
Лишенный всяческих друзей,
Бдел пост порученный ему.
Эх! Передать бы бремя! Но кому?
Ну, а воняло как из сточной ямы,
Не хуже ведьменной отравы,
И это с мужеством сносил.
Терпел, едва хватало сил.

Так шли года. Наш люк ржавел,
Никто бедняжку не жалел.
Дождь лил в лицо, мороз кусал,
Но выдержки железный не терял.
Он верил в искренность людей
И ждал каких-нибудь вестей
От человечества. Увы.
Так не хватало радужной молвы,
Вокруг уставшего бедняги.
Ослаб, измучался от влаги.
Потел - по лету, в зиму - замерзал,
От трудностей не пасовал.

И вот, как водится, весной
Беда случилась с ямой выгребной.
Наполненная до верхов - бурлила,
Фонтаном через щели била.

Снег таял, и водою наполнял
Глубокие ложбины и пустоты.
Добавив люку нашему работы
Зловонный гейзер рвался из земли.
Тут не цветочки расцвели,
А мерзко пахнущий, парящий океан
Залил пробившийся сквозь твердь бурьян.
Да, неприятная картина.
Что ж, обстоятельство сие – рутина,
Для люка – сторожа. Блеща отвагой,
Ржавеющий боролся с влагой.
Самоотверженно сражался,
Вонь в город не пустить старался.

И тут пришли на помощь люди.
Пощады снегу талому не будет!
Всё это дело быстро откачали.
Какая радость! Люк назвали
Защитником от сточных вод.
Патриотизмом опьянённый от забот,
Блестел на солнышке счастливый!
Казалось, даже стал красивый,
Покрашенный хорошей краской,
Жизнь показалась дивной сказкой.

Вот так и мы, частенько так бывает,
Не видим тех, кто чёрную работу выполняет.
Хотя, чтоб сами сделать – не хотим!
Зато, презрительно ворчим.
По-моему – не нужно понимать,
Ведь кто-то должен мусор убирать.
Я знаю точно! Труд – есть труд!
И для меня не важно, как его зовут!


Рецензии