Легенда о мудром короле

Одевал король одежды странные,
Одевал король одежды бедные,
И бродил по городу не узнанный,
И никем, как видно, не примеченный.
Слушал он молву и волны ропота,
На вельмож на знатных возмущение,
Понял он: никем он не возлюбленный,
И не мог  найти себе прощения.
А потом вернулся он и заперся,
И не ел, не спал он, точно хворый,
А открыл как двери – он совет созвал,
Чтоб порядок  вышел в царстве новый.
И совет давали те советчики:
Ты по городу иди еще, послушай,
Все запомни, кто тебе сказал чего,
Спи спокойно, и спокойно кушай.
А как утром мы отрежем подлые
Языки клеветникам бесстыжим,
Как повесим всех, кто не послушен:
И не будешь больше ты обижен.
Но сказал король тот, хмуря бровушки:
Всех повесить – так мала дубравушка,
Дайте лучше, потрясу вас, милые,
Будет нашей родине как славушка!
Ну, кладите кошели свои,
И верните людям, что украдено,
А не то повешу вас на солнышке!
Кто из вас сегодня будет жадина?
И пошло в том царстве все по-новому,
Короля любили все, и славили,
И сложили песни, чтобы век еще
Все, всегда так мудро долго правили!


Рецензии