Июльским вечером друзьям

    (по мотивам притчи "Сердце матери")

Июльским вечером друзьям
За пьяным карточным столом
Он проиграл всё, что имел:
Корову, деньги, вещи, дом...

Боль от потери без вина
Слепила, делая пьяней;
Поставил он в обмен на все
Жизнь старой матери своей...

Потом, кусая губы в кровь,
Он на луну в тоске взирал,
Собаки выли во дворах.
Он шел домой. Он проиграл.

Калитка скрипнула петлей,
На кухне свет еще горел.
Мать перед тем, как ей уснуть,
Сварила щей, чтоб сын поел.

Но хлебный нож не в каравай
Вонзила бледная рука.
Цена за жизнь - чужая жизнь!
Не из крови бежит река,

А из любви, из теплых рук,
Из слез, пролитых от тревог,
Из колыбельных, из молитв...
Он будет жить! Он все же смог!

Смеялись тени из углов,
Истошно ухала сова;
Покрыть способна все долги
Седой старушки голова.

Сжимая выкуп свой в руках,
Он нес его своим друзьям,
А кровь горячим ручейком,
Струясь, стекала по ногам.

Он ничего не понимал,
Глаза блуждали, сердца стук
Глушил дыханья частый хрип,
Молчали мысли все. И вдруг -

Он поскользнулся и упал
На перекрестке двух дорог,
Глаза открыла голова:
- Ты не ушибся, мой сынок?

(2003 г.)


Рецензии