Поиск солнца

Черное-черное небо,
Тусклые мелкие звезды,
Море врезается в скалы,
Брызгает в ласточек гнезда.

Мрачный "Летучий Голландец",
Парусом рваным пытаясь
Ветер попутный потрогать
И от бессилья качаясь,

Тихо плывет по теченьям,
Пялится мачтами в небо,
Ищет на западе солнце.
Ищет в отчаяньи, слепо.

Где-то русалки играют
В чаще коралловых рифов.
Смотрит Медуза Горгона,
Тварь воплотившихся мифов,

Как в тишине теплый ветер,
Вместе с "Голландцем" кочуя,
Тянет к востоку туманы,
Море, забывшись, целуя;

Так, между прочим толкая
Судно навстречу рассвету.
Просто по дружбе старинной,
А не за в трюме монеты.

Столько в ночи тусклозвездной
К солнцу на западе плыли!
Тысячелетия мрака
Их, словно братьев, сдружили...

Где ты, Борей бескорыстный?
Где ты, Голландец Летучий?
Как я хочу, чтоб ты все же
Солнце увидел свозь тучи!

Чтоб не осталась без смысла
В тысячу лет одиссея,
И рваный черный твой парус
Стал хоть немного светлее.

(2003 г.)


Рецензии