Хорошее настроение

Однажды утром Иван Иванович Иванов, обычный сотрудник правительства РФ шел наработу и размышлял: " Какая все-таки странна штука - настроение. Проснулся утром, никто тебе еще не нагрубил, ты вообще еще ни о чем даже не думал, а настроение уже есть. Или едешь на работу утром - никакого настроения, но вдруг увидел как отражаются в грязных лужах белые облака, и становится веселее. И совершенно очевидно что человечество давно уже пытается этой трудно уловимой субстанцией управлять. Шаманы всех мастей, священники всех религий, доморощенные и профессиональные философы, армии психологов и психотерапевтов, наркологи, поэты, художники, мастера с большой и маленькой буквы. Просто не комфортно, нет не возможно жить если нет настроения, да и сам  комфорт создается кажется именно для того что бы было это самое благостное, удовлетворенное, настроение. Может мы и сооружаем огромными усилиями красоту в своей жизни что бы чаще возникало хорошее настроение? Откуда приходит радость и куда она уходит невозможно проследить. То ли  тело надо стимулировать, то ли мозги, то ли психику. А может настроение надо извлекать откуда то из сердца, добрыми словами уговаривая себя согревать любовью и мудростью обезумевший от бега весь свет. Может быть даже само счастье это просто бытовой синоним хорошего настроения. Есть ведь в истории удивительные примеры кромешного насчастья при полной материальной упаковке жизни и абсолютного восторга в бедности и даже на пороге смерти. А может и то и другое не совсем зависит от нас, ведь мы несовершенные  живем почему то на прекрасной планете. Хотелось бы узнать с чего бы это. Вот так всегда - все что касается нас самих покрыто тайной, и порою кажется что  радость - это  воспоминания о Эдемском саде, где зла еще небыло и человек мог жить целостной и созидательной жизнью,а  тоска, это воспоминание о падении и изгнании из него, и все это живет в нас потому что мы дети его". В этот момент задумчивого Иванова окатила водой из лужи проезжавшая мимо машина. Вот сука подумал Иванов хорошее настроение испотрил.


Рецензии
Счастье и успешность - это прежде всего эмоции. И человек способен ими управлять и регулировать их. А, значит, и быть счастливым вне зависимости от внешних обстоятельств.Очень с тобой солидарна)))

Майя Глухова   23.10.2010 19:05     Заявить о нарушении
я бы хотел выяснить что первично, сознание или эмоции:)))

Михаил Михальчук   23.10.2010 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.