Ливанский кедр

Вы знаете лакомство Севера,
Орешки кедровой сосны?
Ей – родственник , единоверец
Из дальней и жаркой страны.

Длинна его толстая хвоя,
Смолист, ароматен дух,
И ветер пустыни воет,
Легендами полнится слух.

Видал кедр ливанский там злато,
Разбойничий Рима рассвет,
Как руки омылись Пилата,
И Христианства обет.

Застал зарожденье Пророка,
Религии всех мусульман,
И путь крестоносцев далекий,
И роскошь ленивых осман.

От колоннады Пальмиры
Остался в развалинах след.
Только под небом порфирным
Кедр рос, как живой раритет.

А солнце печет доныне,
И бриз подгоняет волну –
Так отдыхом в жаркой пустыне
Туристов манило в страну.

Однажды, покой нарушив,
Пошел брат на брата в поход.
Химия выжгла сушу –
Ливан свои кедры сожжет.

Решили сметливые россы,
Что скоро ( такая судьба!)
Останется кедр , сух как посох,
 И лишь на рисунке герба.

-Мы возродим кедр, - сказали,
- Лишь денежный дайте мешок.
Арабы к Аллаху воззвали –
Намаз совершили и в срок.

Степенный дерзким северянам
Назначен ответ феллаха,
Скользкий, как четки имама:
- Кедр засохнет – то воля Аллаха!


Рецензии