Русь Олега

Скользнули ладьи вдоль крутых берегов,
Торопятся к стану до снега.
Здесь к схватке-бою каждый воин готов
В дружине отважной Олега.
Князь горд и подвижен, готовит набег,
Чтоб греков разбить из засады.
Судьбе он – по нраву, его оберег
Дарует победы-награды.
Но может ли он защитить от беды,
От старости, яда, измены?
И что ему ждать от тяжелой воды,
Что ждет на путях Ойкумены?
Князь мудр и бесстрашен, не верит судьбе,
Волхвов отвергает призывы.
Он жизнь посвящает пирам и борьбе,
Где с ним вечно конь торопливый.
Киев верит мечу, а не призракам-снам.
Величие новой державы
Узнают соседи по ратным делам,
Когда победители правы.
Заглянем, однако, чрез тысячу лет –
Единого нет государства.
Нить Новгород-Киев разрезал стилет
Из злобы, подпитья, коварства..
Так можно ль предвидеть развал и конец
Задолго до самых событий,
И конный курган, и змеиных колец –
Немало печальных открытий?
Но ограничен в сознании миг:
Реальность – всегда у старейших,
Кто грузом годов ее раньше постиг…
Но решенья - ,увы, без мудрейших.

 


Рецензии