Когда не хватает зла...

Когда не хватает зла,
Чайными ложками роются котлованы,
Из-под снега оттаявшие тела
В решете перетаскивают океаны
Из пустого в порожнее,
Из серого праха в дым.
На полголоса осторожнее -
Мне нельзя умирать молодым.

Знаешь, мне нравится строить мосты
Из спичек, которыми подпирали веки
Те, кто оголтелые ставил кресты,
Слезами поднимая засохшие реки.

Внеочередная перепись населения
Карточных домиков, картонных коробок,
Где каждый имеет право на мнение,
Но каждый возглас отчаянно тонок.
Остервенелые стробоскопы
Считают всех, достигнувших цели,
Я бы им в ладоши похлопал,
Только они все равно не оценят
Ни в пять, ни в двенадцать баллов
Заочных подводных землетрясений.
Мои мосты стоят, что уже не мало,
Но луга по-прежнему ждут наводнений...
Грешим молчаливостью и разливом рек,
Ищем кота и шило в мешке,
Я полцарства отдал бы за ночлег,
За часы на кожаном ремешке,
Но они уже никогда не пойдут.
Дикторам новостей не хватает слов.
Бисерность наших локальных смут
Подмывает опоры моих мостов,
Неписаных истин, незримых основ,
Законов Ломоносова, Паскаля и Ома,
Ледоходом разрушенных блокпостов
Последнего приюта и первого дома.
Люди стремятся все усложнить:
В трехэтажность метафор заплести голоса,
В сто шуб одеть, в сто имен крестить,
В драные лапти обувать чудеса.
Но печаль и радость всегда просты:
Тут либо "жаль..." либо "ура!"
Знаешь, мне нравится строить мосты,
Когда не хватает добра.


Рецензии