ХVI. Глава о приятном

Всю жизнь проведший в суете, забывший её цель,
О жизни размышленьями отнюдь не удручённый,
Плывущий в море удовольствий крепко сел на мель
Из рифов зависти к познанью самоуглублённых.

                *     *     *

Кто неприятное узрел – посеял семя зла,
Приятное не видел он, хоть был к нему привязан.
Кто любит мёд, тот должен знать, как больно бьёт пчела,
Не знает вкус его медведь, не жаленный ни разу!

                *     *     *
Есть у Приятного четыре модницы-жены:
Склонность, Привязанность и Страсть, и вечное Желание,-
В Душе поселятся, при этом породят они
Двоих детей – Печаль и Страх, а вслед придёт Страдание.
Четыре Матери – причина Страха и Печали,
Те, кто от Мам освободились, и Детей прогнали.

                *     *     *

Кто добродетели исполнен, мыслью проницает,
Кто стоек в дхамме и открыто правду возвещает,
Кто пред богами и людьми долги все исполняет, –
Такого малого народ «приятным» называет.

                *     *     *

Кто к удовольствиям своею мыслью не привязан,
Кто разумом исполнен был понять суть изречений,
Тот уддхамсота плыть против течения обязан
Потока струй из вожделений, страсти, заблуждений.

                *     *     *

Когда ты, долгий путь пройдя, вернулся невредимым,
Знакомых встретив и родных, ты с радостью ликуешь.
Творить лишь добрые дела считай необходимым,
И ты, пришедши в мир иной, там встречен ими будешь.


Рецензии