Илья

Предстал перед Господом старый Илья:
«Ты просьбу исполни мою:
Окончена жизнь вся земная моя
Ее показать мне молю».
И видит Илья: водопад перед ним,
Море цветов без конца и без края,
Бежит среди них ручеечек один,
Звеня и на солнце играя.
И слышится голос: «Ступай вслед за ним.
Такой ты был в самом начале.
Ты был еще чистым, невинным, простым,
И Ангелов песни звучали».
Бежит ручеек, превращается в речку
С слегка замутненной, но чистой водой.
А солнце укрылось за синюю тучу,
И нет уж цветов красоты неземной.
И вот он в пустыне. Рекою бурлящей
Несет в своих водах и грязь, и песок,
От солнца шел жар нестерпимый, палящий,
Хотелось воды родниковой глоток.
Идет Илья дальше и видит следы,
Что шли с двух сторон от бурлящей реки:
С одной стороны глубоки, тяжелы,
С другою, напротив, воздушно легки.
И слышится голос: «Ты видишь следы,
Здесь легче немного, а там тяжелей?
С одной стороны потихоньку шел ты,
А рядом шел я в дни всей жизни твоей.
Но вот перед ними огромное море,
Бушует, несется волна за волной,
В нем собрано все здесь: отчаянье, горе,
Того и гляди, захлестнет все собой.
Взглянув на следы, вдруг промолвил Илья:
«Неужто покинул меня ты, Владыка?
Ногою своею ступал только я,
Здесь так одиноко и больно, и дико».
И слышится голос: «Не прав ты, Илья,
Нет истины в этих словах,
Я был всегда рядом, не бросил тебя,
Я нес здесь тебя на руках».


Рецензии