Тадеуш Боровски. Из цикла Прощание с Марией

Если жива ты - то запомни
я есть.Но ты не иди ко мне.
В этой ноОчи опухшей, чёрной
липнет на стёкла хлопьями снег,

и свищет ветер. Нагой контур
деревьев бьётся в окно. Надо мной
пепел и дым городов и фрОнтов
плывёт безмерной глухою тьмой.

Как страшно тихо! Зачем было мне
дожить до этого? Только горечь
любви моей. Ты исчезла в огне,
сОжрана лагерным крематорием

Моей ты была оттуда.Тело
всё в расчёсах, флегмонах, рвАлось
облаком ввысь.Всё, что имел я,
небесное, огненное - миновало.

Ты не вернёшься. Вместе с тобою
люди из братских могил не встанут.
Ветр не вернётся, пропитанный мглою,
и хрупкий пепел плотью не станет..

Не возвращайся. Всё было игрою
мы в театр и иллюзию верили слепо.
Твоя любовь кружИт надо мною
как на ветру человеческий пепел.


          *   *   *


Tadeusz Borowski 

 

Po;egnanie z Mari;

Je;eli ;yjesz -- to pami;taj,
;e jestem. Ale do mnie nie id;.
W tej nocy czarnej, opuchni;tej
;nieg si; do szyb p;atami klei.

I gwi;d;e wiatr. I nagi kontur
drzew bije w okno. I nade mn;
jak dym zagas;ych miast i front;w
p;ynie niezmierna, g;ucha ciemno;;.

Jak strasznie cicho! Po c;; by;o
a; dot;d ;y;? Ju; tylko gorycz.
Nie wracaj do mnie. Moja mi;o;;
jest z;arta ogniem krematorium.

Stamt;d ci; mia;em. Twoje cia;o
w ;wierzbie, w flegmonie tak si; pi;;o
jak ob;ok wzwy;. Stamt;d ci; mia;em,
z niebios;w, z ognia. Przemin;;o.

Nie wr;cisz do mnie. Razem z tob;
nie wr;ci wiatr, co mg;; si; opi;.
Nie wstan; ludzie z wsp;lnych grob;w
i nie o;yje kruchy popi;;.

Nie chc;, nie wracaj. Wszystko by;o
gr; nasz;, z;ud;, czczym teatrem.
Kr;;y nade mn; twoja mi;o;;
jak dym cz;owieka ponad wiatrem.


Рецензии