Город белых ночей

Рецензия на «Мой Ленинград» (Людмила Петрова)

http://www.stihi.ru/2009/11/27/7320

Как люблю, Ленинград, твои белые ночи!
Как хочу хоть на час вновь вернуться туда!
Не смогу! И никто, если очень захочет,
Не вернется, увы! В Ленинград - в никуда!
*******************************************

 

Ну отчего же так печально,
Грустим о том чего уж нет.
Санкт-Петербург, так изначально
Был город наречён на свет.

И это детище Петрово,
В Европу светлое окно,
Живёт и помнит дней суровых
Блокадных жёсткое ярмо.

И память дней тех сохраняя,
На Пискарёвке стар и млад,
Конечно город называет,
Почтенным словом Ленинград.

16 (27) мая 1703 русским царем Петром I на отвоеванных у шведов землях, называвшихся Ингерманландией, была заложена крепость Санкт-Питер-Бурх, так же стал называться и город. Название было выбрано Петром I в честь святого апостола Петра. Первоначальное Sankt-Piter-Burch было имитацией голландского произношения Sint-Petersburg, так как Пётр жил и учился некоторое время в Нидерландах. В 1720-е название Санкт-Питер-Бурх меняется на Санкт-Петербург (близкое к нем. Sankt Petersburg). Кроме официального названия в народе появляется также сокращённое, на русский манер «Питер-град» или просто «Питер».

В 1712 году столица Российской империи была перенесена из Москвы в Петербург, хотя никаких приказов о переносе столице царь не отдавал, просто в 1712 году в Петербург переместились все официальные учреждения и царский двор. Это уникальный в мировой истории казус, когда столица одного государства (России) на протяжении девяти лет находилась формально на территории другого государства (Швеции). Город официально оставался столицей до 1918 года, лишь на время царствования Петра II столица была временно возвращена в Москву. По сей день Санкт-Петербург часто неофициально называют северной столицей.

1917 год был началом революции. Первый шаг, Февральская революция свергнул царское правительство и создал два центра политической власти, временное правительство и петроградский совет. Временное правительство было свергнуто в Октябрьской революции и началась Гражданская война. Близость города к анти-революционным армиям и нестабильный политический климат вынудила вождя большевиков Ленина покинуть город и остаться в бывшей российской столице Москве (5 марта 1918 года). Переезд возможно должен быть временным, но Москва осталась столицей до сих пор.

24 января 1924 года, три дня после смерти Ленина, Петроград был переименован в Ленинград в честь Ленина. Решение Центрального комитета снова переименовать город обоснована на том, что Ленин возглавлял Октябрьскую революцию. Другая причина заключалась в политическом символизме: Санкт-Петербург стоял во главе царской империи. Он был после Москвы самым крупным городом страны и переименование в Ленинград выразила те крупные изменения, которые произошли в социальной и политической жизни страны.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и была полностью снята 27 января 1944 года. С «Большой землёй» город связывала проложенная через Ладожское озеро «Дорога Жизни». Летом она проходила по воде, а зимой — по льду.
Железнодорожное сообщение было восстановлено 18 января 1943 года после того как Красная армия прорвала кольцо блокады. Около 800 тыс. из 3 миллионов жителей города умерло во время блокады. За героизм населения и защитников города Ленинград стал первым советским городом, который был удостоен почётного звания Город-герой.


В ходе проведенного 12 июня 1991 года референдума 54 % участвовавших в нём горожан высказались за возвращение городу его исторического названия. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 года городу возвращено его первоначальное наименование — Санкт-Петербург. После этого постепенно были возвращены исторические названия многих улиц, площадей и других городских объектов. Изменилось и административно-территориальное деление Санкт-Петербурга.

Согласно результатам аналогичного референдума Ленинградская область сохранила своё советское название.

 
Вместе с городом, 39 улиц, шесть мостов, три станции метро и шесть парков были переименованы. Несмотря на это, многие, особенно пожилые люди, ещё пользуются старыми «советскими» названиями, например пишут старые адреса в письмах.


Рецензии
Как же ты , Боря, красиво и с гордостью пишешь про Город на Неве!Мечтаю там побывать, но этим летом не получится.Может, осенью?..Интересно, время белых ночей только весной? :)

Ирина Клебан   27.05.2013 22:12     Заявить о нарушении
Побывать в Питере, Ирочка, нужно непременно. А белые ночи, конечно же, привязаны к дню летнего равноденствия, который выпадает на 21 июня. Практически с первых чисел июня и до средины июля ночи у нас выглядят именно так, как их описал Александр Сергеевич:
"Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса".
А в заполярье, где мне довелось прожить 15 лет, в это время солнце вообще не заходит за горизонт.

Борис Мацкин   27.05.2013 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.