Монумент. У войны не женское лицо?

Я родилась во времена покоя,
И о войне лишь книги да кино.
Я и не поняла бы что это такое,
Когда б не происшествие одно.
День свадьбы. Март.В окно капель стучится.
Из ЗАГСа едем мы на Монумент.
Так принято. Сложилась так традиция-
Быть благодарным в радостный момент.
Горит огонь... и мраморные плиты.
На монументе сразу к горлу ком.
Боль, подвиг, время воедино слиты,
Хранят их мрамор чёрный и бетон.
И в тишине, к плите прижавшись телом,
В платочке чёрном женщина стоит,
И гладит буквы робко и несмело,
Не плачет, ничего не говорит...
И боль в глазах плескается приливом...
Огромные, дрожащие глаза...
И замерла вся свадьба молчаливо...
И у невесты на глазах слеза.
Вот в этот день я встретилась с войною,
И заглянула я за даль времен,
И поняла- за каждою плитою
Живые судьбы... Не набор имён.


Рецензии