Басня Об услужливой Лести

Басня : Об услужливой Лести

Нет ничего страшней для доброй веры,
Как лесть вокруг , звучащая без меры...

В пустынейшем краю святой отшельник жил,
И в этом Божью милость неустанно находил...
Пойдёт ли дождь... иль солнце ярко светит,
Любой из дней Он с благодарностью отметит...
Так жизнь , размеренно , отшельника текла,
И надо ж Лесть туда случайно забрела...
И как-то потихоньку всё для старца изменилось,
Он сам не понял , как такое с ним случилось...
Вот дождь пошёл , и сразу Лесть спешит сказать-
"Что он идёт не вовремя , ведь время старцу спать,
Тревожит он Святого чуткий сон,....
А он ,  делами праведными за день утомлён..."
Вот день пришёл и ярко солнце начало светить,
И Лесть вновь начинает льстиво говорить -
"Святому слепит глаз , ну как на Мир взирать,
Ну не возможно в зное к Богу призывать"...
Спустилась ночь , а Лесть уж снова тут -
" Когда ж условия Святому создадут ?...
Когда Он сможет наконец с Богами пообщаться,
Ведь Он пример всему , им надо восторгаться..."
Вначале старец вроде-бы не слышал ничего ,
Но через месяц было не узнать уже его.
И дальше больше стал старик меняться,
На всё брюзжать и на удел свой обижаться...
К Богам стал жалобы нести , в святых мольбах,
Чтоб оценён Богами был , во праведных делах...
Лесть расцвела , как сад весной , её уж не унять...
Но вот беда - старик почил...кого увещевать?...
И растеклась в округе Лесть искать в сердцах свой дом...
Старик забыт , и даже Лесть не помянёт добром...


Рецензии
Микас, отлично. Исключительно хорош язык. Тема интересна.
Я бы ещё мораль попыталась вывести.
С уважением. Галина.

Галина Ильина 5   17.03.2010 11:07     Заявить о нарушении