Чарльз Буковски. Смерть идиота

 он разгоаривал с мышами и воробьями
в 16 лет у него волосы побелели
отец его бил ежедневно
а мать зажигала с молитвою свечи в храме
бабушка приходила когда мальчишка спал
и молилась о том,чтобы дьявол оставил его
мать это слышала
и склонившись над библией плакала
он на девчонок не обращал внимания
не играл со сверстниками
попросту не интересовался ничем
у него был большой уродливый рот
с выступающими зубами
маленькие матовые глаза
короткая шея
втиснутая в плечи
и сгорбленные по-старчески плечи
он жил по соседству
от скуки мы иногда говорли о нём
а потом говорили о чём-то
более интересном
он редко выходил из дома
мы  с большой охотой над ним бы поиздевались
но его отец
был человеком сильным и страшным
и мучил его
за нас
однажды он умер
было ему тогда лет семналцать, а он попрежнему
был ребёнком
смерть у близких соседей
привлекает обычно внимание
чтобы о ней позабыть
через несколько дней
но смерть этого мальчика не покидала
ни одного из нас
мы по мужски мальчишечьими голосами
говорили о ней
в 6 после полудня
перед обедом
в сумерках
и даже теперь
через пару десятков лет
проезжая по этой околице
я вспоминаю именно эту смерть
хотя о многих других совсем позабыл
как и всё остальное
что произошло
потом.

                *   *   *


Чарльз Буковский
;mier; idioty

rozmawia; z myszami i wr;blami
w wieku 16 lat mia; bia;e w;osy
ojciec bi; go codziennie
a matka zapala;a za niego ;wieczki w ko;ciele
babka przychodzi;a kiedy ch;opiec spa;
i modli;a si; ;eby diabe; uwolni; go
ze swojej mocy
matka s;ucha;a tego
p;aka;a pochylona nad bibli;
nie zwraca; uwagi na dziewczyny
nie zwraca; uwagi na
zabawy ch;opak;w
nie zwraca; uwagi chyba na nic
po prostu nic go nie interesowa;o
mia; bardzo du;e brzydkie usta
z wystaj;cymi z;bami
oczy mia; ma;e i matowe
szyj; wci;ni;t; w ramiona
a plecy pochylone jak u staruszka
mieszka; w s;siedztwie
kiedy si; nudzili;my rozmawiali;my o nim
a potem przechodzili;my do ciekawszych rzeczy
rzadko wychodzi; z domu
mieli;my wielk; ochot; go m;czy;
ale jego ojciec
kt;ry by; pot;;nym i strasznym cz;owiekiem
m;czy; go za
nas
pewnego dnia ch;opiec umar;
w wieku 17 lat by; ci;gle
ch;opcem
w ma;ym s;siedztwie ;mier;
odnotowuje si; z wielkim o;ywieniem
by po 3 albo 4 dniach j; zapomnie;
ale ;mier; tego ch;opca nie opuszcza;a
;adnego z nas
nasze ch;opi;co - m;skie g;osy
m;wi;y o niej
o 6 po po;udniu
o zmroku
przed samym obiadem
i za ka;dym razem kiedy przeje;d;am przez tamt; okolic; nawet teraz
kilkadziesi;t lat p;;niej
dalej pami;tam t; ;mier;
cho; zapomnia;em wszystkie inne
jak i ca;; reszt; kt;ra przysz;a potem


Рецензии
Спасибо, Глеб...

Марина Планутене   14.03.2010 21:55     Заявить о нарушении
Марина, за что спасибо-то? Чем зацепило?

Глеб Ходорковский   15.03.2010 03:35   Заявить о нарушении
А чем "Дурочка" Бунина? Ощущение удара, а разве обьяснишь...

Марина Планутене   15.03.2010 06:48   Заявить о нарушении