А победит один - коварный, злой и точный

   *   *

Я падал на пути из иудеев в греки
и русским языком я говорил себе:
«Будь лучше одинок - но впереди на треке,
уж лучше позади - но только не в толпе!
Неважно, что ты слышишь инглиш или идиш,
ты выбирал богов - иль Бог тебя избрал,
но если стартовал - накатывай на финиш,
а если проиграл - не злись на пьедестал.»

Все эти словеса не добавляют силы,
поскольку я лукав и не сказал себе:
«Будь сложен, словно Бог, или как бог - красивый,
но добежит лишь тот, кто свой в любой толпе.
А победит один - коварный, злой и точный,
огрехи и грехи - ему букварь простой,
он западным путём и знанием восточным
проходит виражи с варяжской прямотой.»

Признанья бормоча и в знаньях сомневаясь,
под ноги не смотрел и силы не копил,
я сделал результат - и вынесла кривая
к обочине пути, на зрительский настил.
И вот теперь скажу, неласково сощурясь,
поскольку не сумел варягом стать в себе:
«Хоть Троицею сядь, одесну и ошую, -
не сможешь ни черта без адского в судьбе.»


Рецензии