Святочное

Веткой еловой в окошко скребется мороз,
Стыло на улице, лужи промерзли до донца,
Солнце холодное из облаков улыбнется
И закатиться пораньше спешит под откос.

Сумерки ранние, кажется, прямо с утра.
А в полумраке колдует и кружит январь
И примеряет у лужи зеркальной зима
Снежную шубу и  вьюги колючую шаль.

И ожиданием святочным сердце полно,
Все ли готово? Где свечи? Где зеркало, блюдце?
Зря над девичьим гаданьем мальчишки смеются –
Ведь женихом быть кому-то уже суждено.

Дрогнет рука, выливая растопленный воск
В миску с водой, и испуганно екнет сердечко,
Нет, тут дурного не видно, и вот в свой черед
Кружит на нитке тугой золотое колечко.

Ночь ворожбы пахнет дымом, и тень на стене
Пляшет-танцует, суля беспокойные годы,
А за калиткой лежит, позабытый уже,
Валенок, кем-то заброшенный прямо в сугробы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.