Музыка нравы благородит

Музыка нравы благородит,
Чтобы возвысить, сделать чище,
Но люди музыку скородят,
Иль оставляют пепелище.

Что будет с нашим бренным миром,
Коли покинет нас музыка?
Мы разойдёмся по квартирам
И там вязать не будем лыка.

Музыки нет и жизнь - ошибка,
Ошибка в таинствах природы,
Ведь только с музыкою скрипки
Созвучно говорят народы.

Друг друга дети понимают,
Музыкой завершая драки,
А им тихонько подвывают,
Аккомпанируя, собаки.

Звучат созвучья в небе чистом,
Аккордами земных сокровищ,
Пусть для кого-то  – гармонисты,
А для другого – Шостакович.

Кто любит тар с мугамом гибким,
И барабанным перезвоном.
Иль гуслей звончатых улыбку,
Что рядом с колокольным звоном.

Мы часто с музыкой в разлуке
И много в ней не понимаем,
Не обращаемся к музыке,
Сама музыка всем внимает.


Рецензии