Живая красота

Век Эхнатона… Век Перикла…
И Августа блестящий век…
Тогда гармония проникла
В искусство. Создал человек
Шедевры вечной красоты:
Портрет царицы Нефертити;
Богинь прелестные черты
Раскрыл в Афине, Афродите.
Потом, в готическом соборе
Он разорвал канонов путы:
Прекрасный лик графини Уты
С печальной нежностью во взоре
Из камня вырезал резец –
Достоинств женских образец.
И вот – эпоха Возрожденья:
В искусстве побеждают вновь
Свобода, красота, любовь
И благородные стремленья.
С тех пор пытаемся собрать
Великого Искусства крохи,
И всё, что мы смогли создать, –
Лишь отголоски той эпохи.

Пусть прячут Лувр и Эрмитаж
В холодном мраморе Психею,
Пусть оживляют Галатею
Античный миф или мираж, –
Но всех шедевров мне дороже
Твоя живая красота:
Твои горячие уста
И теплота атласной кожи,
Блеск глаз, зубов жемчужный ряд,
В прощанья час – слеза разлуки,
Объятий трепетные руки,
Волос весенний аромат.


PS
Там образ горней чистоты
В небесной деве Рафаэля,
И роскошь женской красоты
В нагой Киприде Праксителя.
.  .  .  .  .  .  .А. Майков "Италия". 1841 г.


Рецензии
Да и сама Красота, слово женского рода.
Перефразируя Хемингуэя,
скажу, "Женщина это праздник который всегда с нами".
С уважением,Геннадий.

Агафонов Геннадий   05.09.2010 13:08     Заявить о нарушении
Я думаю, редкий мужчина не замечает этой Красоты, этого праздника.

Я счастлив, что мой Праздник рядом со мной.

С уважением и поклоном,

Виктор Невский   07.09.2010 02:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.