Сеятель лжи

Из варяг, что злы в набегах,
По лесам идёт посланник
Прямо в Новгород Великий,
Город древний, город славный.

Знахарь, чародей, кудесник,
Он в народе сеет смуту,
Понося святые церкви,
Отравляет разум люду.

На торгах он обольщает,
Завлекая простодушных,
Чудеса творит обманом
И вещает о грядущем.

Ополчив толпу слепую,
Он ведёт её к собору,
Чтобы храм предать огульно
Разоренью и позору.

Светлый князь о том прослышал,
Вышел он волхву навстречу
И спросил: "Неужто видишь
То, что ждёт тебя под вечер?"

Отвечал безумец князю:
"Я судьбу свою предвижу!
Ждёт меня богов награда -
Власть, и почесть, и всесилье!"

Но не знает он, паганый,
Всей судьбы своей ничтожной,
Что прервёт топорик княжий
Речь, пропитанную ложью...

2009


Рецензии