С душой не просто разобраться

Восход багряный, как пожар,
Заполонил собой полнеба,
Но холод от него - не пар –
И тишина – не радость Феба.

Вот так порой  мазки картин
Сверкают бешеной игрою,
Но холод вековых вершин
С них дышит на меня, не скрою.

А дева – в блеске и в красе –
Она одета как с иголки,
Но холодна, как луг в росе,
И взгляды не теплы, а колки.

Сокрыто впрок тепло души.
Не стонут чувственные губы,
Но вывод делать не спеши –
Гонг пропоют победно трубы.

Душа откроется тебе
Не в миг, не сразу, постепенно.
На трудной жизненной тропе
В расцвете чувства, что нетленно.

Когда горит души пожар
В нас – созерцателей восхода –
В нём восхитительный отвар
И радость молодого всхода.

Роса не холодит, а жжёт
Твои израненные ноги,
И что-то сладкое поёт
Твой соловей – учитель строгий.

Ты сам источник красоты.
Ты ощущаешь цвет и звуки,
Хранитель света, чистоты,
Создатель страсти, счастья, муки.

Тебе открыто торжество
Симфонии Земли Великой.
Тебя волнует естество
И девы, и Природы дикой.

Ты сам господь – не кто иной –
Хозяин чувств своих и тела.
Вбирай энергию! Не стой!
Чтоб и в тебе душа запела.

Тогда откроется разлив
Святого чувства пред  тобою,
И красота природных слив
Под твердью неба голубою.

Ты одолеешь рубежи.
Сумеешь на Памир забраться,
Но умоляю: «Не спеши!
С душой не просто разобраться!»

2.11. 1999 Сургут


Рецензии
Очень понравилось стихотворение, Ник, жизнеутверждающее, мудрое.
Все намного проще, чем нам часто кажется. Главное, научиться терпению и обрести гармонию с самим собой, чтобы услышать в душе радостное звучание жизни.
С уважением
Марина

Марина Царт   29.08.2013 11:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина.

Ник Мамаев   29.08.2013 11:39   Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и душевное тепло.

Ник Мамаев   29.08.2013 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.