О вреде спешки и несомненной пользе знаний

На рынок собранный кизил
джигит свезти решил.
Свою лохматку загрузил
по полной, от души.

Змеёй дорога вьётся вдаль,
в горах заря встаёт.
Водитель давит на педаль
и песенку поёт.

К базару надо поспешать -
там ранних пташек ждут.
Но вдруг машина, как ишак,
взбрыкнула на ходу.

Мотор, задёргавшись, заглох...
«Копейка» тормозит.
Тут понял горец (он – не лох),
что кончился бензин.

Стучит он по лбу кулаком:
забыл заправить бак.
Но ведь тащить товар пешком
не сможет он никак.

Осталось ехать-то чуток,
а тут - такой кирдык!
И бедолага вдоль авто
снуёт туды-сюды.

Пуста дорога – ни души...
Прогневался Аллах!
И как проблему разрешить
не знает Абдулла.

Вот испытание уму
нагрянуло в беде!
Но тут приспичило ему
по маленькой нужде.

Он школу вспомнил... Как давно
решал один пример.
Бензин в воде (как и го.но)
всегда всплывает вверх.

Солить дорогу он не стал -
прижался у лючка,
и внутрь до капли опростал
всю влагу из крючка.

Повёрнут ключ... Стартёр жужжит.
Машина вновь урчит.
И полный гордости джигит
скорей к базару мчит.

Успех придёт в его дела,
а за смекалку пусть
вознаградит его Аллах,
и лёгким будет путь.


Рецензии
Джигит был честный человек -
Семья и много ртов
И он на рынок так спешил,
Всех прокормить готов!

Копейка - старый,добрый друг -
Вернее иномар,
Готова отвезти всегда
Любой его товар!

Она в беде не подведёт -
Коль кончился бензин,
Из бака капли дососёт
И выход всё равно найдёт,
Хоть на урине повезёт -
Джигита в магазин!

Олюсенька Костина   23.02.2011 02:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.