Бунт

Родила меня мать
Ни ропща, ни крича,
А крестили меня
Перекрестьем меча,
Менестрель на струне
Взял опять полутон,
Десять стукнуло мне -
Усадили на трон.

Злато и серебро
Выгребал из казны,
Чтобы делать добро
Мне шептали - казни.
Пара лучших шутов,
Лицедеев дворца
Развлекали меня
День и ночь без конца.

И служанок я всех
Догола раздевал,
Шёлк дарил им и мех,
Впрочем, я их менял.
Только лютой бедой
Больше пах каждый год
И стонал за стеной
Угнетённый народ.

Я взрослел как умел,
Отощала казна,
Был положен предел -
Знать до срока верна.
Словом, горек стал мёд,
Ворон в поле кричал,
Кто всё даром берёт
В двери вряд ли стучал.

Дым объятой страны
Виден как с каланчи -
Все солдаты пьяны
И пропили мечи.
Я бежал из дворца,
Я устал от измен,
А в палатах отца
Всё буянила чернь.

Смерть махала косой,
Несмотря на чины,
По росе шёл босой
И не чуя вины
Я смотрел как горел
Замок мой родовой,
Был белее чем мел,
Да и сед головой.

Все что прадед копил,
Все что дед собирал,
И отец мой хранил
Я теперь прожигал.
Все пропало за миг,
Дыма вновь не собрать,
Я пошёл напрямик,
Что ещё мне терять?


Рецензии