Эйнштейн

Рожденный на окраине Вселенной,
под самым незаметным из светил,
из рук Природы,
жадной и надменной,
он, словно сын постылый, получил
лишь хрупкое и немощное тело
да пять неверных чувств,
что мозга горсть
неумолимо втиснули в пределы
обыденности.
Как незваный гость,
шагнул он нерешительно и робко
на Землю, колыбель свою и склеп.
Что значил он - песчинка в море рока?
Что он умел, коль был и глух и слеп?

Да, слеп.
Он видел сонмы звезд в зените
и светлячков, мерцающих у ног,
но навсегда связавшие их нити
он, как ни тщился, рассмотреть не мог.

Да, глух.
Его захлестывали звуки,
Он слышал даже,как растет трава,
но бесполезны оказались муки
средь них услышать тайны естества.

И вдруг,
когда лишь мыслью обнаженной,
как пальцами, притронулся к вещам,
отпрянул он, смятенный, пораженный,
своим открытьям не поверив сам.

Но проходил верблюд в ушке игольном.
Но преващался в золото свинец.
Но становилось круглое угольным,
и бесконечность обретал конец.
А сам он рос без края, превращаясь
в роящееся скопище светил.
И солнца, словно атомы вращались
в его мозгу.
Когда же он открыл
завихренность и кривизну пространства
и вечность до мгновенья развенчал,
он понял: нет в природе постоянства
и не было начала всех начал.

И он прозрел.
И он услышал слово,
с каким на Бога прометей восстал.

Взбесилась ночь,
когда, порвав оковы,
в лицо ей дерзко он захохотал.
Багровых струй со лба не утирая,
антенны рук вознесши в небосвод,
стоял он,
молниии в себя вбирая,
как мировых стихий громоотвод.


Рецензии
"Интересный поэт. Стихи сложные и по тематике, и по ощущениям. Пишет неординарно, свой стиль. Читателей могло бы быть больше, если бы автор общался с ними в "Замечаниях". А так - мистер ИКС". Это мнение Вячеслава Корикова, он вас читал на "Стихи.ру". Тоже присоединяюсь... Что есть, того не отнять. У меня все в порядке. Снова "вскарабкалась" на пьедестал, достойный поколения победителей. Весна!

Александра Позднякова   14.03.2010 05:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.