Доля быть твоим поэтом почетней, чем...

                Светлане

Моя тревога за тебя не знает меры,
Мои молитвы за тебя не знают страха.
Любовь висит на волоске. Лишь крылья веры
Судьбу способны воскресить живой из праха.

Ты беззащитна перед кознями речистых,
Ну а вокруг тебя - кто шут, кто безучастен.
Лишь тихий свет от глаз твоих лучистых
Пророчит суд: один лишь Бог над нами властен.

Ему молюсь я, чтобы ты однажды друга
Нашла себе такого, что не врёт -
Пускай вам поначалу будет туго,
Но вера праведным откроет путь вперёд.

Чтоб счастья ты прижизненно вкусила,
Чтоб не смогли его тревоги потеснить,
И чтобы ни одна земная сила
Не соблазнила тебя волосы казнить.

Пускай не я. Пускай я недостоин
За то, что слаб и телом, и душой -
Но за кого смогу я быть спокоен,
Что он не ограничится мечтой.

Я помню всё. Ты та же, что и прежде:
И профиль твой, и линия бровей...
Хоть жарьте меня, демоны, хоть режьте -
Другую не признаю красивей.

Пускай высокомерна ты со мною,
Пускай с прохвостами так близко зналась ты.
Да если б даже с чёртом... С сатаною...
И им не приклеймить тебе вины.

Попросишь перестать страдать об этом -
Я соглашусь: нашла ли друга, я ль не люб -
Не важно. Доля быть твоим поэтом -
Почетней, чем твоих касаться губ.

Стихи горят - рок и безвестным дан, и громким,
Покуда есть то, чем мы дышим - кислород.
Я сохраню. Я завещаю их потомкам -
Пускай передадут из рода в род.

Всё, что вот этой будет создано рукой,
Пускай в веках твоё прославит имя -
И если песни мои будет петь другой,
Их Бог не перестанет знать моими.

Я должен и хочу продолжить нить -
Продолжить род талантливых и стойких.
Не мне решать - тебе ль, другой ли быть
Мечтой в глазах простых рабынь на койках.

А прожиганье жизни - не по мне:
Пускай я буду беден и бесславен -
Я буду рад лишь видеть свет в окне
Раскрытых для тепла и солнца ставен.

Я буду рад достойным помогать
И ставить всех зарвавшихся на место,
Быть братом тем, кого моя родила мать
Или тому, кто одного со мною теста.

И если я рождён, то должен жить,
Что верно так, как, если Солнце светит,
То, значит, Солнцу есть кому светить,
Пускай того толпа и не заметит.

                9 января 1994


Рецензии