Не делайте из рифмы культа...

Не делайте из рифмы культа!
Иначе обратиться рвенье
К поэзии псевдо-окультной,
Где смысла нет уже в твореньи,
Где чтенье – тест долготерпенья...


Рецензии
Прошу прощения, Владимир, что отвечаю или пишу рецензии своим стихами, но мне очень лестно знать, что моё мнение и темы совпадают с мнением и темами уважаемого мною автора, т.е. с Вами. Поэтому - вот:

Я не люблю причёсанных стихов:
И слог, и рифма – нос не подточить,
Эмоции пластмассовых пупсов...
А впрочем – пусть… Ведь не мешают жить!

03 апреля 2010

С уважением,

Юлия Лютова   04.05.2010 11:03     Заявить о нарушении
Не надо извиняться, Юлия, общение стихами я приветствую. Если мысль была автором уже ранее хорошо оформлена в стихотворной форме - это же здорово!
Катрен - классный! "Эмоции пластмассовых пупсов..." - строчка супер!

"Ведь не мешают жить!". Не мешают. Поначалу время много съедали, т.к. не сразу научился на сайте распознавать "блеяния пупсов" и стихи "честных поэтов". Теперь пупсов узнаю по одной-двум пустым строчкам (претендующим на глубокомыслие образов) и не трачу свое время, т.к. итог известен заранее - мягко говоря - разочарование.
Впрочем, частично эту мысль оформил в своем обращении к любителю рифмовать потоки ассоциаций:

Рифмуя все, что навевают ветры,
Сплетая пошлости с осколками вершины,
Развертывая стихо-километры,
Ты потерял отличье, незаметно,
От рифмо-переплёточной машины.

С уважением,

Владимир Верхонин   05.05.2010 20:47   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Я когда читала Ваше обращение к любителям рифмовать, просто хохотнула (не могу даже более мягкого слова подобрать) и поперхнулась на последней строчке. Очень понравилось. Изящно и смешно. Я всегда мыслю образами, и вот представила я такую машину - мне так смешно стало.
И правда. Я тоже первое время на сайте читала такие стихи. Они по неопытности моей поэтической казались мне такими глубокомысленными, необычными. Не от мира сего и как будто с явными признаками таланта. Сразу представляла себе этакого Поэта-Художника с всклокоченными волосами и отрешённым взором. И свои стихи стали казаться простенькими, как ситец, наивными, как деревенская девушка начала прошлого столетия. Но потом заметила, что такие стихи ничего, кроме скуки, не навевают. Что в душе от них пусто, а иногда и тоскливо. Эффект примерно такой же, как от просмотра художников-авангардистов - жутко умно, но ни черта не понятно. Зато все кругом стоят с умными лицами и ищут глубокий смысл в "Квадрате" Малевича. И я поняла, что мне ближе Шишкин и Пушкин. Люблю реальных людей в "платочках из ситца", с их реальными переживаниями и чувствами. Вот. Что-то я сегодня ворчливая. Уж простите меня за это. -:))
С уважением и улыбкой,

P.S. И спасибо за такую эмоциональную и высокую оценку моего четверостишия. Оно, кстати, родилось как раз после прочтения вышеупомянутых рифмованных "умностей".

Юлия Лютова   06.05.2010 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.