Современность марион коксвик

МАРИОН КОКСВИК

СОВРЕМЕННОСТЬ

Ты лживое слово в маске.
Не Платон, не Моисей, не Вильгельм Телль.

Угорь, скользящий из пятерни,
Ты кичишься своей свободой
И насаждаешь бордели в Багдаде.

На чём ты стоишь?
Какая у тебя платформа?
Ты зависаешь в пустоте.

Дай хоть короткую справку. Curriculum vitae.
Завалив экзамен, ты сошлёшься на дислексию,
Струсив признаться в своём невежестве.

Исчадье часового механизма,
Ты не зачата в любовных объятьях –
Тебя вырастили в пробирке.

Ты оставляешь не больше надежды,
Чем бомба, сброшенная на Хиросиму.
Дешёвка, мнящая себя иконой.
Куча дерьма в подъезде.

Комод с ёлочными игрушками
Ты превратишь в оружейный склад.

Твой домашний доктор – сатана,
Специалист по самоубийствам.

Ты хочешь меня обольстить на манер Дон Жуана,
Но любишь ты одни силиконовые груди.

Что за нечленораздельный лепет?
Ты не умеешь говорить.
Или у тебя рот набит камешками,
Что украдены у Демосфена?

Ты былинка в трясине.
Когда полыхает солнце,
Ты просишь, чтобы включили свет.

Ты – прощальный визит дьявола.
Я вижу тебя насквозь.
В тебе его беспардонность –
Того, кто утром обратится в прах!

                (С норвежского)


Рецензии