Спящему брату

От распахнутой книги – тени,
Из окна за спиною – март.
Непробудно усопший брат
Расточает сны наугад
Из великопостных ектений,
Заиндевелых растений,
Солнечных перерождений, -
Золотит ледяной оклад.

Эхо чаячьих причитаний,
Присмирелый вороний рык,
Обнадеженной вербы отклик,
На кресте заигравший блик, –
Будто песнь в приутихшем стане
Воев, верно приникших к тайне, -
Сила их уже не истает –
Чайка – чает и близок миг.

Это приступ последней стужи.
Не рыдай мене – снег скрипит,
Не рыдай, если кровь кипит.
Брат покуда мертвецки спит.
Боль приближена выну – ну же!
Как бессильна метель снаружи, -
Не рыдай её, пусть повьюжит…
Скоро Солнце взойдёт в зенит.

Март 2010


Рецензии