Бабушка

Родом моя бабушка с Урала,
И земляк ей - сказочник Бажов.
Видно, знала оттого не мало
Дивных сказок, песен и стихов.

С детства я – большая озорница,
Но притихну, прекращу шалить,
Лишь возьмется бабушка за спицы
И потянет старой сказки нить.

Небылицы птицами кружили,
Только быль заманчивей вдвойне.
– Расскажи о том, как прежде жили! –
Попрошу я робко в тишине.

– Бабушка, а ты была красива?
– Да, - она с улыбкой говорит, –
Русая коса – длина на диво,
И глаза - как камень малахит.

Но не зря в народе говорится:
Не родись красивою на свет.
Лучше бы счастливою родиться,
В красоте одной лишь счастья нет.

Молодою замуж выдавали –
Мне семнадцать навсего годков.
Как девичью косу расплетали,
Я рыдала прямо в семь ручьев.

Чуяло неладное сердечко:
Венчанный супруг ушел к другой.
Вся любовь растаяла, как свечка,
Дочек поднимать пришлось одной.

А потом нагрянули печали:
Началась война – лиха-беда.
На волах мы, бабоньки, пахали,
Хлеб наш был - сплошная лебеда.

Не похожа жизнь моя на сказку:
Тяжкий труд в колхозе день-деньской…
Закрывай-ка поскорее глазки,
Что-то заболтались мы с тобой…

И слеза непрошеною гостьей
Обрывает бабушкин рассказ.
В тех словах – ни зависти, ни злости,
Только боль в глубинах добрых глаз.

Много лет нет бабушки на свете:
Оборвалась трудной жизни нить.
Как нуждаюсь я в ее совете
И хочу прощенья попросить.

За ее заботу и усталость
Я спасибо не смогла сказать…
Мне в наследство доброта досталась
Да ее зеленые глаза!


Рецензии