Люблю эту повесть Карамзина!

С ржавых московских карнизов-тает сосулек хрусталь!Вспомнилась "Бедная Лиза"!Вспомнилась снова печаль!Эта старинная повесть-душу терзает мою!Где просыпается совесть-в ночь у судьбы на краю!Преданным и пострадавшим!Там,где разлука черна!Сердце и чувства отдавшим-гимном осталась она!В летние ясные ночи-чувства былые почтя...Что то душа моя хочет-книгу по новой прочтя!Иль,сострадание с болью-жгут мое сердце огнем!Или,святою любовью-полнится сердце мое!Может,неправ был я часто-резко о чем говорил...Только не был я Эрастом-что героиню сгубил!Суть мне такая презренна-как и презренна игра!Только душа откровенна-в свежей прохладе утра!Нет в моей боли каприза-их сочинять не горазд!Как восхитительна Лиза!Как ненавистен Эраст!Минуло время прилично-поступью серой веков!Голос окраин столичных-шепчет стихи про любовь!Был монастырь и остался-только пруда уже нет!Где Карамзин распрощался-с тою трагедией лет!Только трагедия эта-в литературе вечна!Скольким в России поэтам-сердце терзала она!Легким,Москва-Реки,бризом-веет прохлады печаль...Там,где прекрасная Лиза-жизни сказала "Прощай..."


Рецензии