На своей земле

На своей земле
Всё росло не так,
Был кулацкий внук -
Стал чужой батрак
Ни клочка земли,
Что от прадеда,
Вся колхозная,
Но не дадена.

То извозная,
То военная,
То кулацкая
Переменная.
Видишь, в рамочках
Фотографии,
Все от прадеда
Биографии.

Я фамильный ряд
Берегу для тех,
Кто продолжит род
От халдеев тех.
Тех, кто в зоне был,
Безгреховными,
Кто от боли выл,
Невиновными.

Как погодушка
Переменная.
Вдруг пришла пора,
Всем военная.
Кто-то в плен попал
С перегонами,
Кто на фронте пал
Вниз  погонами,

А мой дедушка
Тоже знатный был,
Вроде Тёркина
На войну ходил.
Он в Берлин вошёл
С церемонией,
Поиграть врагам
На гармонии.

И Семёновна,
Пляска дедова,
По Берлину шла,
В дни победные.
Мой отец гармонь
Много лет хранил
И с наказом мне,
Он её дарил.

Чтобы правнуки
Знали всё подряд -
Про гармонию,
Про фамильный ряд.


Рецензии