Расти, сынок

Шёл первый год войны в Орле этапом,
Предфронтовой военной тишины.
Солдаты защищать нас шли на запад,
Мы - на восток, спасаться от войны.

Отец на фронте. Что я знал, мальчишка,
И что тогда по жизни понимал?..
Картинки лишь листал в красивых книжках,
На улице к солдатам приставал.

В том, сорок первом, шли и шли солдаты
На фронт войны нещадный огневой,
Не зная, что победа в сорок пятом
Придёт, но не вернутся все домой.

Мне нравились их серые шинели,
Погоны, что венчали старшину,
В строю идти хотел на самом деле,
Солдатом и, конечно, на войну.

С сержантом рядом, с уходящей ротой,
Босыми пятками, чтоб защищать страну,
Я топал с ним, почти до поворота,
Под марш сапог, что рвали тишину.

Солдаты шли, скрываясь за домами,
На жизнь иль смерть, в чужую сторону.
Сказал сержант: « Беги, детёныш, к маме.
Расти, сынок, успеешь на войну»!


Рецензии