Слова пасутся на лугу


«Лишь стоит натянуть уздечку»
Олжас Сулейменов

Слова пасутся на лугу,
Как кони в табуне, на воле,
Я их услышать не могу,
Что сам, наверное, в неволе.

Всё просто вроде ерунда,
Вскочил в седло, ногою в стремя,
В руках и кнут, и повода…
Куда скакать? В какое время?

Удар кнута! Аллюр! Галоп!
И звук копыт, как строчек рифмы,
Но под уздечкой конь холоп,
Где ямб, хорей? Где рифмы шифры?

Ничтожны мысли на бегу,
Строфы нет свежей, современной,
И рифмы, как иглу в стогу,
Не отыскать, где кнут ременный.

Конец стихам, всё впопыхах,
Лишь стоит натянуть уздечку -
Слова запрячутся в лугах,
За бережком у тихой речкой.

И нет им дела до меня,
Ни до стихов, с моей судьбою.
Поэзия, как бег коня,
С поднятой гордо головою.



Рецензии
Это стихотворение можно читать, перечитывать, думать над ним, над каждым словом. Смысл, заложенный в этом чудном стихотворении, совсем не прост. Замечательно.
С уважением и признательностью, А.И.

Алла Балашова   18.08.2017 16:04     Заявить о нарушении