Слово

                «Солнце останавливали Словом,
                Словом разрушали города».
                Н.Гумилёв


Много лет нам упорно, умело
Всё твердила пустая молва,
Убеждала, что слово – не дело,
Мол, слова – это только слова.

Пусть хула и угрозы звучали,
Пусть не в розах – в терновом венце,
Только сказано Слово в начале,
Слово точку поставит в конце.

И за Слово грозило не мало,
Да не только тюрьма и сума.
Было Слово, что в бой поднимало
И народы сводило с ума.

Было Слово – и рушились троны,
Мчались лавы, коней горяча,
И склонялись покорно короны
Под суровый топор палача.

Не по слову ли варвара злого
В прах низвергнут заносчивый Рим?
Если ж Слово – всего только слово,
То зачем мы его говорим?


Рецензии