Огни Сердца храните... Владислав Стадольник

Владислав Стадольник

      Грани Агни Йоги, 1969 г. 369. (Гуру – Н.К.Рерих). «Не ничтожному, не малому свидетелями станете», – так Сказал Сам. К этому и надо готовиться, чтобы во всеоружии встретить идущее время. И веры больше надо иметь в грядущее счастье человечества. Безумствует уходящая тьма, но ведь это судороги и конвульсии смертельно раненного чудища. Сознание Щита поможет пережить это тяжкое время. Свет впереди.

* * *

       (Гуру – Н.К.Рерих). Как встретить нас? Сиянием сердца, огнями его. Погасшее сердце ничего не почует. Огни сердца храните превыше всего. Ими пройдете в будущее и встретите его достойно, в сознании полном и понимании.
Грани Агни Йоги, 1971 г. 66. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Лишь бы сердца огни не угасли, лишь бы не поникло устремление, лишь бы не нарушался ритм каждодневного Общения, лишь бы вера в великое будущее планеты и ее человечества ярко горела в сознании. А все остальное приложится яро и в соответствии, когда сроки наступят.
Грани Агни Йоги, 1971 г. 612. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

ОГНИ СЕРДЦА ХРАНИТЕ*
(Из Посланий Высокого Источника)

       Даваемое Нами ныне Учение характерно тем, что Указуется новый подход к Иерархии Света. Как бы открываются врата, дающие возможность близкого подхода. В старых писаниях и книгах по философии, магии, астрологии и прочих сочинениях этого рода не подчеркивалось так настоятельно, а во многих даже и совсем не упоминалось, что любовь к Иерархии и сердце, как ее выразитель, являются основными условиями ближайшего подхода. Правда, в Учении Христа говорится об этом, но государственная религия, а также и сектантство похоронили эту идею под дальнейшими нагромождениями. Тяжкое время смены рас насыщено необычайными возможностями приближения к Фокусу Света. Кто сумеет сейчас подойти, многого может достигнуть. Когда переходное время пройдет и все войдет в берега, возможностей этих не будет.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Нет таких условий жизни, даже самых задерживающих и тяжких, которых нельзя было бы использовать для восхождения духа. Лишь бы устремленные огни в сердце ярко горели и Образ Учителя Света Был постоянно перед внутренним оком устремленного духа. В конце концов, все ярые, тяжкие условия жизни – сон мимолетный, иллюзия мгновения и яркой Майи обман. В самой безысходности земных положений дух устремленный увидит, что все это – только ступени для его восхождения, что все это – камни, по которым ступает нога над бурлящим потоком. Где тягость, забота, треволнения и огорчения далекого прошлого? И где это самое прошлое? Прошло, пройдет и то, что перед глазами сегодня, пройдет и то, что будет завтра. Но не пройдет тот Свет, к которому устремлен дух, не пройдут Основы, и «ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все». Сознание, утверждающееся на непреходящем, до Фокуса Света дойдет.

       (М.А.Й.). Любовь к Избранному Облику можно настолько усилить, что в ее пламени перегорит без остатка все, что подлежит изживанию. И то, на что требуется для изжития ряд непомерных усилий, в пламени этого чувства сгорает легко на огнях сердца. Потому и называется любовь победительницей огненной. Магия отменена. Чувство любви ей незнакомо. Потому омертвели ее формулы и изменилась окраска. Ни Христос, ни Преподобный Сергий магами не были. И как же дух можно ставить в зависимость от формул застывших, когда победно творит живой огонь сердца? Когда Спаситель Говорил о любви, Он имел в виду мощный, всепобеждающий огонь сердца, ибо любовь есть Огонь. По сравнению с нею все прочие огни являются как бы подчиненными. Если хотите победно идти по Пути, всё побеждайте любовью. Не забудьте, что это – магнит, сила которого непреодолима, ибо не знает ограничений ни жизнью, ни смертью, ни временем, ни пространством, ни прошлым, ни настоящим, ни будущим. Владыка Сказал: «Любите Меня – и удвоите силу».

      Все противодействия – лишь ступени восхождения, если устремление достаточно сильно. В преодолении в себе всего идущего против заключается путь. В Надземном – продолжение того продвижения, которое было начато на Земле. Кто не начнет двигаться здесь, не продвинется там, ибо то, что связано на Земле, будет связано там. Движение духа как здесь, так и там. Но разница в том, что оно начинается здесь, а продолжается там. Близость к Учителю и посланникам Его определяется по огням устремленного к Нему сердца. Огни заботливо оберегайте от угашения. Кто их зажжет, если не обережете. Гасителей огней много.

      Как совместить неизбежность и щедрость раздачи даров духа с суровой сдержанностью, бережностью и умением хранить доверенное? Только соизмеримостью и неуклонным выполнением Указа не зазывать на свой двор. Не в многословии успех, но в горении сердца и в умении вкладывать его огни в произносимые речи. Пусто и неубедительно слово, лишенное огня сердца, то есть психической энергии. Много таких слов наполняют пространство. Умение вложить в немногие точные, ясные и чеканные слова глубочайшее содержание – искусство Архата. Веками живут эти огненные формулы и питают души людей, не теряя своей силы.

      Чем и как упрочим понимание наинужнейшего? Повторением себе Основ и размышлением над несомненным. Окружающее зычно кричит о своем, заглушая чистоту разумения. Уши на окружающее надо закрыть так, чтобы несомненное могло говорить само за себя. Каждое соприкосновение с отрицателями, неверами и обывателями размагничивает. Сохранить устремление внутреннее можно, лишь оградившись от тушителей. Иначе угасят они огни сердца. Сердце надо открытым держать в мир действительности. Очевидность говорит о своем, заставляя сознание сосредоточиваться на себе. «Очевидность есть куриная действительность». Из курятника надо выйти на простор космической мысли.

      Сила воздействия человека на окружающее зависит от его психической энергии и ее напряжения. Только напряжение это не физическое, но в иных мерах. Конечно, мысль, идущая от сердца, сильнее мозговой, ибо огня сердце мощнее. Но как трудно пробудить сердце к действию, и действию сознательному. Когда мысль, порожденная мозгом, передается сердцу для исполнения, она оказывается более действенной. Надо лишь только озаботиться тем, чтобы сердце было очищено от всякого сора и огни его были светлы.

      (М.А.Й.). Процесс Общения огнен по своей природе. Чем сильнее огненное напряжение при устремлении к нему (то есть к Общению), тем более ощутительны результаты. Сущность напряжения надо понимать. Первое условие его – спокойствие. Именно спокойствие напряжения требуется утверждать при Общении. Но часто напряжение выражается именно в беспокойстве, то есть в нарушении равновесия, и тогда следствия Общения неудовлетворительны. Чтобы не допустить Общения с Учителем, темные прежде всего стремятся нарушить равновесие всевозможными выдумками и злоухищрениями. Цель неприятностей, создаваемых ими, заключается именно в этом. Потому храните равновесие превыше всего. Не позволяйте очередным выдумкам тьмы лишать вас спокойствия и внутренней гармонии. Ярая злобная радость у них, когда видят, как поникают огни сердца и угашается Свет. Равновесие духа есть самая мощная защита от злых.

      (Гуру – Н.К.Рерих). «Идите чертою Луча» – как просто и легко прочитать это в книге и радостно согласиться. Но как трудно, невероятно трудно применять это положение в жизни, когда колеблется все и бешено неистовствует тьма. Вот тут-то и требуется вся твердость поступи духа, чтобы ничто не смогло изменить ритма движения или нарушить его. Все призраки Майи и переменчивость очевидности плотной, как бы настойчиво ни пытались они захватить сознание и овладеть им, не могут этого сделать и угасить огни устремления, если Владыка Живет в сердце и Первенствует в нем. Так, первая забота о том, чтобы всегда и во всем быть вместе с Владыкой, ни на миг не отделяясь от Него в духе, чего так добиваются темные. Хотят именно отделить, чтобы, отделив, достичь своей цели и сокрушить дух, угасив пламя сердца. Но «неуязвим вооруженный Владыкой». Тот, кто это утверждение сделал жизнью своею, может спокойно идти, ибо непреложно дойдет до конца.

____________
* Подробнее в эссе: Огни – растущие у сердца. Часть 3.
Размещение в Проза.ру 9 мая 2010 г.
Владислав Стадольник   http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии