Опять на Русь нахлынули монголы

Опять на Русь нахлынули монголы
многокопытной жёлтою ордой!
И окружён, и осаждён мой город.
Куда ни глянь  - огни во тьме ночной!

И слышен гул воинственного стана.
В ночь перед штурмом он зловещ и лют.
И вижу я  - в шатре злачёном хана
невольницы танцуют и поют.

А на коврах, рассевшись возле трона,
измазав пальцы о багряный плов,
пирует свора ханских приближённых
и жадно делит будущих рабов.

И хвастается хан свирепым полководцам:
"Я отниму у русов города!.."
И в диком смехе жиденько  трясётся
облитая кумысом борода!..

О, Русь моя, от княжеских раздоров
ослабла ты.Как близок твой конец!
Но выход есть.Не допускай позора!
Скорее дай мне в руки кладенец!

Я проберусь в предутреннем тумане
сквозь задремавший перед битвой стан.
И на глазах очнувшейся охраны
пускай падёт сражённый мною хан!..

Но что это?.. Видения пропали.
Не сон ли снится? Где я нахожусь?
Да ты ли это, Русь!..
Стою на груде каменных развалин.

А там, вдали,где чудились мне орды,
теперь иное вижу я. Взгляни!
Ведь это же огни родного города
я принял за осадные огни.

О, как я рад, что призрачна нелепость,
явившаяся мне из тьмы времён!
Что старая, разрушенная крепость
навеяла мне этот страшный сон.

И дай-то Бог,чтоб не был вещим он!


Рецензии
Хорошо, но ))))
Ну, не было никаких монголов у нас.
Смотрим церковно-славянский словарь 1817 года : монголы=татары.
И эпоса у монголов никакого не было, молчу об остальном.
Были Моголы-большие военачальники. Чингиз-хан не имя, а титул. Да и Тимучин по восстановленному портрету был славянином скорее.
Эх, князья наши. Вот беда где была.
Чему нас учили?))))

Виктор Ратьковский   17.03.2014 22:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.