Две зимние открытки из крыма марион коксвик

МАРИОН КОКСВИК

ДВЕ ЗИМНИЕ ОТКРЫТКИ ИЗ КРЫМА

Открытка 1.

Густая снежная вьюга над Ялтой.

Только одному человеку
вздумалось выйти в такую погоду –
это Антон Чехов.

Он припоминает чьи-то стихи,
сворачивая с набережной
к гостинице.

Слегка сутулясь,
весь в снегу,
вышагивает навстречу ветру.

На нём длинное, до пят
кожаное пальто.
Я знаю, что это за пальто.

На нем было это кожаное пальто,
когда он отъезжал,
похожий на современного
доктора Стокмана,
в экспедицию,
к каторжникам,
на Сахалин.

Слышите?
Маленький шпиц,
в страхе перед тем,
что ожидает его зимой,
мчится,
недовольно потявкивая,
следом за каблучками.

Три сестры
давно бежали из Ялты
и обосновались в Москве.

За городом,
за холмами
вишневый сад,
как зимний узник
в ожидании свободы.

Открытка 2.

Смотри –
вот она кружится над его головой,
птица забвения.

Летучий призрак,
чайка,
силуэт
на фоне снежных холмов.

Воздушная рыбка.
Воздушная колыбель.

Облачное письмо.
Облачная валторна.
Каникулы в облаках.

Белый небесный парус.

Эмблема свободы.

Куда летишь, чайка?
Куда летишь, Россия?

                (С норвежского)


Рецензии
...Впрямь как фотоснимки, и высокохудожественные — по полноте внутренней жизни, и драматизму в ней, и совершенству-законченности.
И вот это:

"Облачное письмо.
Облачная валторна.
Каникулы в облаках". —

Не могу объяснить себе, почему это так ярко и ёмко... но это как самостоятельное хокку живёт! И тревога здесь (из-за валторны), и мягкость...

Максим Печерник   09.05.2011 20:24     Заявить о нарушении
А ведь в самом деле это хокку!

Алла Шарапова   10.05.2011 20:20   Заявить о нарушении