Инкогнито 4

Что такое любовь?
 Это - зубная боль в сердце.
Г. Гейне.
*   *   *


Случайный взгляд через плечо
Упал – несчастный случай –
И чувства родился дичок
И горький, и живучий.


Хоть с корнем вырывай любовь –
Она все зреет, зреет…
Нет, это не зубная боль,
Фантомная скорее.

 
*   *   *

Знаю все. Могла б не говорить.
Этот взгляд ведет меня как нить

Но не к Ариадне, к Минотавру.
Как на трещинках глазури старой,

В жилках, как в сплетении ветвей,
Даже в этой складке меж бровей,

Очертания звезды-полыни,
Злая, бессловесная тоска.
Линии судьбы, любви и жизни –
Результат сжиманья кулака
 
*   *   *

Престолонаследие мыслей
Прошло в голове впопыхах
И слов маргинальные массы
Бунтуют в анклаве стиха.

Так было  всегда, и теперь, и,
Наверное, будет потом:
Громады союзных империй
Бухие лежат под столом,

Лютуют на страже порядка
Репрессии совести, где
Все длится период упадка
И кризис имперских идей.
 
*   *   *

Тихой рябью притворился,
Троицкий собор троится
Неба голубей.

Как звучанье перемотки
Старой аудиопленки
Шелест голубей.

Неизменное качанье:
Опустилась на перила
Стая, чтоб опять

Над волнами на канале
Воздух легкий, как перина
Крыльями взбивать.
 
*   *   *

Творчество – это уход от себя.
Катарсис – это уход от проблемы.
Мысли нужны чтоб заполнить пробелы –
Словно осколки под кожей свербят.

Тьма отражений в кривых зеркалах,
В глаза хрусталике-калейдоскопе.
Пальцы дрожат на бутылочном сколе.
Жизнь – это кровь на осколках стекла.



 

*   *   *

Тебе привычен всем: своим теплом
И запахом, и видом неказистым.
Считай, что выдаю тебе диплом
Ведущего по мне специалиста.

Все лучшее, что было – позади
И не случилось все, чего хотела,
Я надоел, но все же приходи
               Ко мне на опознанье тела.





 
Быть собой

Рана рта до кости обнажилась в улыбке.
Ощущаешь теперь, каково быть собой?
Умирать, задыхаясь в подавленном крике,
Биться раненным зверем в тебе, как с тобой.

И когда все смешалось в единственном теле:
Я и ты, он, она или этот и та,
Есть мгновенье, когда на истерзанном пепле
Остается танцующая пустота.
 
*   *   *

В парках горят костры,
Ветер листву волочит
И пустота внутри,
Как после жаркой ночи.

Помню травиных жал
Ласковые уколы –
Я на лугу лежал
Потным и полуголым,

Сильным и молодым,
Лето лежало возле…
Этот осенний дым –
Как сигарета после.

 
*   *   *

Будто застаявшуюся кровь,
Ноту «Ре» вытягивал комар
И сдох под пальцами.

После желто-голубых коров
Снился эротический кошмар
Про бабу с яйцами.

Я проснулся. Закурил, поел.
Если жизнь абсурдна и легка,
Как завтрак вечером,

Будь спокоен, радостен и смел:
Смерть придет, как выдох табака –
Лишь пощиплет кончик языка.
Бояться нечего.

 
Убить любовь

Брови смеются как крылья колибри,
Радужное оперение глаз…
Выстрел в упор (пусть ничтожен калибр):
Любишь ли ты? Не тогда, а сейчас?

Резкий укол и немедленный сепсис,
Перед глазами все поплыло –
Всепожирающий, мертвенный скепсис,
Птица бровей сломала крыло.


Рецензии