Как просто убивать

К.П.
Твой взгляд простой, открытый в бесконечность
Не погрешит и не сфальшивит – нет,
Он знает всё, и все прорывы в вечность –
Открыты для него, как он открыт для них.

Горят глаза огнем любви и ласки,
В них все – и мудрость мира и тепло души –
Смотрю я в них спокойно, без опаски,
Оттаивая лед своей души, –

Так смотрит мать, так смотрит Бог – и ты,
Когда Любовь дает все силы мира
Смотреть и видеть вечности черты
В малейшем жесте, взгляде, черточке пунктира…

Как жалко их и как безумно нужно
Ту теплоту ловить и веру ей давать,
Давать фитиль и знать, что все пройдет остужно –
И будет боль и холод вновь зиять.

Прости меня – не ведаю себя я,
Куда иду, к чему стремлюсь и как,
Но этот взгляд – родной, как Божий дар огня,
Не в силах обойти и… не могу принять.

Что прах, и сор и пустота людская –
Все мелочно и мертво пред тобой,
Ты знаешь сам – вся красота земная
Померкнет перед Вечной Красотой.

Поверь – я недостойна твоего огня
Даря меня, сжигает он тебя,
Ты получил свой Дар все светом осветить,
А мне Проклятие дано его убить, –

И верить снова в мира чистоту,
Оставя за собой кровавых слез черту…

11 марта, 2005 года
Москва


Рецензии