Памяти Анны Юрканской

Уже весна, но день не стал погожим.
На улице морозно… Без надежд…
Скользнешь невольно взглядом по прохожим,
По мягким складкам меховых одежд…

Песцовая на этой даме шкурка,
Отметит глаз, а память возвратит –
Миниатюрной женщины фигурка
На сцене под софитами стоит.

Притихший зал, эмоции на лицах,
Как будто отраженья добрых снов.
И кажется, так бесконечно длится
Сладчайший плен властительницы слов…

От ритмов стихотворных вдруг подкатит
Комок под горло, слезы на глазах,
Озноба дрожь сторицею оплатит
Частицы сердца, скрытые в стихах.

В ее стихах… И умных, и щемящих,
Проникновенно нежных, заводных…
До боли человечных! Настоящих!
Лучистой россыпью оранжево-цветных!

О, как они мудры до озарений!
Как тут же потрясающе просты!
И в них живет ее особый гений –
Невиданная сила доброты.

Но вот, в словах идальго ли, Мессии,
Иль войн минувших незакрытых глав,
Она предстанет голосом России,
Как Франции – Эдит Пиаф.

Оттенок вещий на стихе крылатом,
Недаром власть волшебная над ним –
С Есениным в далеком двадцать пятом
Весь год дышала воздухом одним.

О море слышать или видеть море –
Как в полюсе узреть земную ось.
Счастливчики, кому пусть миг в притворе
Ее на сцене видеть довелось.

Случайны встречи не бывают, верно.
Здесь, на Земле, не оборвалась нить,
Которою она, любя безмерно,
Смогла сейчас нас всех соединить.

Природы лики календарь меняет…
Но разум к перемене не готов.
К тому, как нам безумно не хватает
Той женщины, властительницы слов…

Она идет... Теперь уже веками…
Но в вечности любовь не исчерпала,
Под бой сердец стучится к нам стихами,
И отдает, кому недоставало…

2010


Рецензии
Светлая Память Анне Юрканской.
Спасибо Вам, Александр, за Память Сердца.
Человек жив пока о нём помнят.
Автор продолжает жить в своих творениях.
"И если холодок души,
Костру стихов согреть случится,
Поэт, знай, песни хороши.
Пускай, тебе, спокойно спится!"
Игорь Оржех "Колокольчики души"
http://www.stihi.ru/2010/12/01/8155
Мира и добра вам, Александр.
Храни Вас Господь!
С Уважением и теплом,

Игорь Оржех   05.12.2011 02:03     Заявить о нарушении
Какие созвучные стихи! Просто замечательные! Игорь, я очень благодарен за теплые и добрые слова! И рад встрече :)))

Александр Надежный   05.12.2011 16:44   Заявить о нарушении