Золото

Там где должно быть небо – потолок.
Спинка кресла держит гладкий затылок.
Мне в последнее время тесно среди дорог
в пыли и пустых бутылок.

На том же месте валяется мечта,
нетронутая, оставленная в покое.
Из горсти выдуманных неудач та
дороже, которая меньше всего стоит.

Кроме нескольких – все свободны места
в зале, где не звучат цитаты из желтых рубрик.
В приоритете: отсутствие, пустота,
черный чай, табак и венгерский кубик.

Зато, выходя в сортир, не топчутся по ногам,
с глупой ухмылкой: «Простите, я не нарочно».
Эта способность скалиться им дорога’.
По сути – цена ей грош, но

и он, ударяясь о дно копилки,
не отрицает бескорыстия поколения.
Когда к любому столу подают нож без вилки –
это наталкивает на размышления.

Несогласие вытесняет за предел,
создает новую прозрачную оболочку.
Чтобы, находясь в своей среде,
после слов ставить вторую и третью точку.

Нельзя договорить до конца,
или хотя бы внятно объяснить, о чем речь.
Недоумение – привычка лица,
которую подсознание старается уберечь.

Нельзя понять до конца…
догадки, потолок. Будущее пророчат,
суждения высасывая из пальца.
Я сижу и смотрю. Сижу и смотрю. Молча.


Рецензии