Веленье

И рай и ужас преисподней,
Богатство, слава, власть, семья:
Все это – промысел господний,
Все это – шорох бытия.
   Людских страстей не перечислить,
   Но я, наверно, не солгу,
   Что за одну способность мыслить
   Перед творцом мы все в долгу.
Какие б гири не повисли,
Как не пугала бы нас смерть,
Неистощим источник мысли,
Пока мы топчем эту твердь.
   Из поколенья в поколенье
   Не рвется трепетная нить.
   Сильнее всех иных велений
   Желанье мыслить и творить.


Рецензии