Фортепианный концерт

 
            ФОРТЕПИАННЫЙ  КОНЦЕРТ
                (триптих)

      "По клавишам бродили пальцы"...(Максим Дубаев)

               I
...На клавишах...молчали пальцы. 
           И замер зал... И дирижёр
Направил свой жестокий взор
        На стайку бойких флажолетов...
...Вот прозвучало робко «ля»
         У всех задумчивых кларнетов...

И, повинуясь тишине,
Зашевелились тихо пальцы:
Они как будто в пьяном вальсе
Кружились, сердце теша мне...

...И Счастье набирало мощь, 
Нанизывая звук на звуки...
Сбегались -  разбегались руки... 
Струился непонятный дождь...

И что-то стронулось в луне...
– Она  застыла, мне внимая...
Не всё, увы, и понимая...
Но я доволен был вполне...
Светилось всё в её огне...
               
        II   
               
По клавишам шалили пальцы –
Как пальцы девичьи на пяльцах...
Сучили нить и жгли узор –
Ведя интимный разговор...

Дрожало струнное строенье
Под фрачной крышкой.
                Не стыдясь
Оно меняло настроенье
И даже нашу ипостась...

Оно манило и ласкало...
И вдруг – мгновенно обозлясь –
Стеной басового оскала
Вставало, в своды устремясь...

Затем оттуда – с поднебесья –
Летело вниз ...Опять в рояль...
Солист прислушался...В той песне
Рояль излил свою печаль..

И всё же это было Счастье!
Одно на весь концертный зал...
Оно держало в мягкой власти
Оркестр, солиста и...рояль..
.
          III
               
По клавишам – в безумном танце – 
Безбашенно резвились пальцы!

И ждали только лишь момента
Вбежать – вступить в кулачный бой!
Но Дирижёр махнул – «Отбой!» –
И «зебра» одинокой лентой
Легла меж струнами и мной...

И в тишине мелькнуло Счастье...
Такое краткое... Лишь миг...
Пока желанный крик оваций
Не навалился – как мясник!

Тот мял, дробил и резал плоть
И разбирал её на части...
И это тоже было Счастье,
Хоть я давно к нему привык..
                16-19.01.2010


Рецензии