Отзвуки времен

 
  Как хорошо здесь раннею весной!
  Под сенью кипарисов дремлет холод.
  Омыт неугомонною волной,
  Хранит покой ушедший в землю город.
  В нем даже галька выглядит иной,
  Такой в Крыму нигде не сыщешь боле:
  Мел кромки лижет лакомка-прибой,
  И терракотой шторм играет  вволю.

  Два цвета: белый камень стен, колонн,
  Остатки мостовых, осколки статуй
  И амфор ярь да черепицы звон -
  Для моря служат верною преградой.
  Здесь жили греки — счастливо ли, нет? -
  Среди холмов пустынной Гераклеи,
  Ловили рыб, крючком вязали сеть
  И кляли всех богов Гипербореи.

  Не полюбить вовек холодных зим
  Сынам далекой солнечной Эллады!
  Чужой земли струился из корзин
  Нежаркий сок чужого винограда.
  Вино времен неспешное текло
  И вытекло из треснувших кувшинов.
  На мраморе железное стило
  Оставило присяги текст недлинный,
 
  И ожила, раздвинулась завеса:
 «Клянусь, что не предам я Херсонеса...»

          2010

     Гераклейский полуостров - территория Херсонеса Таврического, основанного
                выходцами из Гераклеи Понтийской

     Гиперборея - легендарная северная страна в др.-греч. мифологии


         


    

 


Рецензии
Прочитала, вернулась к резюме - не может быть, что это о чужом! Порадовалась за Вас - такое чудесное признание в любви! Галина

Стоянцева Галина   09.04.2010 00:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина, за отзыв! Рада, что Вы поняли именно так, стихотворение не только об историческом , но и любимом мной кусочке земли. Успехов и вдохновения!
С уважением С.Г.

Светлана Галс   09.04.2010 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.