Сонет 66. Из Ста сонетов о любви Пабло Неруды

Люблю тебя, как будто я – в аду. 
Люблю и не люблю – мне всё едино. 
Я жду тебя,когда совсем не жду,
а в сердце – и огонь, и льдин лавина.

Люблю тебя, но только потому,
что слеп и ненавижу всей душою,
как будто ты похожа на тюрьму,
где хлебом лишь питаюсь да водою.

Пронзает сердце свет январской вьюги,
шаги любви крадутся, как недуги,
крадя ключи покоя у меня.

Любви я стану жертвой, это точно, -
погибну от любви из-за того, что
люблю пыланьем крови и огня.

Soneto LXVI

No te quiero sino porque te quiero
y de quererte a no quererte llego
y de esperarte cuando no te espero
pasa mi corazon del frio al fuego.
Te quiero solo porque a ti te quiero,
te odio sin fin, y odiandote te ruego,
y la medida de mi amor viajero
es no verte y amarte como un ciego.
Tal vez consumira la luz de Enero,
su rayo cruel, mi corazon entero,
robandome la llave del sosiego.
En esta historia solo yo me muero
y morire de amor porque te quiero,
porque te quiero, amor, a sangre y fuego.


Рецензии