И сон, и явь

По  разбитой  дороге,
в  расхристанной  рваной  рубахе,
моя  пьяная  жизнь,  от  меня  так  и  рвёшься  ты  прочь!
Вдрызг  разбитые  ноги,
обиды, раздоры  и  страхи,
да  кровавая  слизь  на   лице, словно  красная  ночь!

От  падений  и  боли
устав,  и  почти  обессилев,
я  уже  не  бегу, а  как  будто  бы  сонно  бреду.
И  неведомой  воле
и  чьей-то  немыслимой  силе
подчиняюсь, как  раб,  как  больной  в  очумелом  бреду!

Поискусаны  губы, 
с  запёкшейся  чёрною  кровью,
да  свалявшийся  волос  с  коростами  на  голове!
Почерневшие  зубы
да  кожа,  покрытая  солью…
Это  несколько  строк  к  недописанной  жизнью  главе.

Мне  уже  непонятно 
откуда  же  я  и  куда  я?
И  уж  вовсе  не  знаю:   зачем  меня  эдак  и  кто?
Поверни  же  обратно
судьба  ненавистная,  злая!
Хватит  этих  мне  лет!  Мне  не  нужно  отматывать  сто!
Думал:  тягостный  сон.
Но  открылись  тяжёлые  веки,
и  опять  надо  мною  щербатый,  судьбы  потолок.
И  я  выдохнул   стон:
Боже,  праведный! Мы  ль  человеки?
Но  молчал  и  молчит, да  и  будет  помалкивать Бог!


26.10.97 г.            Владимир Спасибенко. 


Рецензии
А вот здесь твоя душа не уместилась в ямбы.Передомной отличный рифмованный верлибр!

Владимир Сафонов   22.11.2011 12:51     Заявить о нарушении
Ну, от верлибра-то я не открещиваюсь. Всё бывает...

Владимир Спасибенко   22.11.2011 14:44   Заявить о нарушении