На берегу неба

Трудно необъятное увидеть…
Трудно непонятное понять…
На вопрос младенца – нет ответа,
Остается только промолчать.
Или передвинуть тихо стрелки,
Потрепав за непослушный чуб,
-Видишь? А на дереве том белка,
А еще, возьми-ка чупа-чупс…
Но настырный мне попался малый,
Его, с мысли, просто не свернуть,
Дед, а дед, а где у неба берег,
И пойдем ли мы туда, когда-нибудь?
-Боже мой! Какой у неба берег?
Это ведь ни море, ни река.
Берега, мой милый внук имеет,
Только то, где налита вода…
Он подумал, молча сдвинул брови.
А потом тихонечко сказал:
- Мы с тобою, пили минералку,
А там был не берег, а стакан,
И потом, я видел телевизор,
Там какой-то дяденька сказал,
Небо – вовсе небо не простое,
Небо – это пятый океан,
А раз океан – то значит море,
А раз море – значит берега,
А еще, нам в садике сказали,
Что в морях бывают острова…
И еще, вот льется с неба дождик,
А дождик, это дедушка – вода,
Сам сказал, меня ты не обманешь,
Есть вода – есть значит берега…
Внук мой помолчал, потом продолжил:
- Берег есть, я это знаю сам,
Море, быть без берега не может,
И я хочу узнать, а что есть там.
Веский довод – тронул за живое,
Малого никак не взять на понт,
Может стоит, поискать тот берег,
Просто заглянув за горизонт.

А действительно, а что на берегу у неба?
Малого вопрос, мне не дает заснуть,
Срочно взял я на работе отпуск,
Прихватил рюкзак и двинул в путь.
Долго шел, устал, натерты ноги,
Истоптал сто сорок пар сапог,
Наконец-то, долгожданный берег,
Двигать дальше, я уже не мог.
Вот он – долгожданный берег неба,
Нет чудес там, нет волшебных стран…
Там стоит, и блеет свои песни
Юноша, по имени Биланн…


Рецензии
Очень хорошее стихотворение и мудрое. При прочтении, вспомнил свой дом родной на берегу моря

Владимир Ликата   01.06.2020 20:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.