Страдать и не любить!

Не знаю кто и что нас ждёт за поворотом.
Не знаю с кем и где я разобью бивак.
Какую землю орошу солёным потом?
Как одолею сей страны бардак?

Но знаю, и давно, судьба в окно стучится,
Торопит кто-то в даль и в золотую высь,
И увлекает дух, как будто это птица,
И будоражит ум, и тренирует мысль.

Страдать и не любить! Как это мне знакомо.
Как сложно всё вокруг! Такая круговерть!
Быть пьяным без вина, играя роль Джакомо,
Рулить своей судьбой – и нищим умереть!

Философы любви и флибустьеры жизни
Мы верим и спешим скорее жить и... пить.
Преодолели страх, не знаем укоризны,
Опорой, иногда, нам  служит солнца нить.

В нас есть огонь любви и есть заряд желаний
Природу превозмочь. Мы устремляем ввысь
И достигаем звёзд – предел своих мечтаний,
И ублажаем дух, и будоражим мысль.

Но что-то дух томит и сердце нервно щиплет.
Какая-то внутри хоронится беда.
Как будто мозг не спит, но мысль уже не ищет.
Как будто блажь и тлен для духа… лебеда.

Откуда этот бред? Откуда злые мысли?
Что порождает их? – Ответить не берусь.
И почему сейчас они скалой нависли? –
Быть может потому, что неспокойна Русь.

Не знаю! Не берусь! Ответа не имею,
А продолжаю жить и не кляну судьбу.
Не знаю, но люблю! И в жизни не совею!
Не знаю, но готов опять вступить в борьбу.

24.05.2000 Сургут


Рецензии