Массандры, саламандры, сколопендры...

„Что-то в ней есть жалкое все-таки“
А.П. Чехов, «Дама с собачкой»
.


1.
Меняют дни восходы на закаты
Однообразно, вяло, беспредметно,
А Крым провинциален, что Саратов,
Массандры, саламандры, сколопендры...

Но как рукой смахнёт следы покоя,
Когда волна предчувствия нахлынет,
Наполнив ароматами левкоев
Настои моря и степной полыни.

Лучистый взгляд открыт и беззащитен,
Под кружевом точеная фигурка,
И верный шпиц при ней – не даст обидеть,
А Вы пропали, Дмитрий Дмитрич Гуров…

Она влечёт изяществом покроя
Не платья(!), но непостижимой сути...
Да пусть случится что-нибудь такое,
Чего с другими никогда не будет!
…………………………………………………
2.
Cлучится то, чего не замышлялось
В благополучье будничных идиллий...
Любовь по-русски множится на жалость.
….Вы до Неё когда-нибудь любили?

Прозрение обрушится не сразу –
Потом, когда ночами станет сниться...:
Ваш многократный опыт с "низшей расой"
Не стоит на руке её мизинца!

Провинция, столица – всё убого,
Условностей расставлены капканы,
И тянется железная дорога,
Где в поездах не действуют стоп-краны.

Тоскливым ожиданьем перемены
Пометит время годы, лица, судьбы,
И станет жизнь мерзейшей мизансценой
К Тому, что с Ними никогда не будет....


*********

Видеофайл с записью стихотворения
http://www.youtube.com/watch?v=Z8BXXqlR3H0


Рецензии
Баталов поднял на немыслимую высоту простую историю любви. Ваши стихи подчеркнули в ней главное. Спасибо за напоминание.

Нина Можная   07.11.2017 08:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, я очень тронута. Только в эти выходные пересматривала "Москва слезам не верит" и в который раз отмечала для себя, что если бы не Баталов, то многое в Гоше меня бы раздражало, не сказать больше. Но Баталов.. здесь можно Вашими же словами продолжить "поднял на немыслимую высоту".... и.т.д.

Надежда Бесфамильная   08.11.2017 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.