Три сонета о весне

Приятно, выйдя из хандры,
Застать, сидящей на скамейке,
Весну в красивой душегрейке,
Под цвет берёзовой коры.

Она, как будто одинока,
Так рано появившись здесь,
Но с зимней стужи сбита спесь,
Тальник проклюнулся до срока.

Глаза природы с поволокой
Такую синеву таят,
Что отведёшь невольно взгляд,
Берёзки расплетая локон.

И сердце, дрогнув, словно кокон,
Все чувства выпустит из окон.

***

Птиц щебетанье, шелест ветерка,
Шуршанье трав, листвы ребячий лепет.
Ручьёв журчанье слушая, река,
Их впитывая, мощь свою укрЕпит.

Пчела проснулась, выполз муравей,
Навозный жук весь поглощён работой…
Долдонит дятел, скрытый меж ветвей,
Ища в стволе съедобного чего-то.

И, видно, облегчённые весной,
Взлетели облака гораздо выше…
А как приветлив весь народ честной,
Что подышать весною, нынче, вышел!

Дни вешние, наверно, тем и цЕнны,
Что предъявляют тленное, нетленным.

***

Где и воздух,
наполненный жизнью, звенит,
Где и солнце
в зените не жжёт, а манит,

Где и радость
небесной прозрачной реки,
где и музыка взгляда,
и память руки,

Где в зелёную бездну
без страха летя,
знаешь, это паденье
с любовью простят,

Где природа полёта и роста ясна, -
Адрес этого мира - земная весна.


Рецензии
Прекрасные весенние сонеты!
Ждём триптиха про завтрашнее лето!
=0)

Анна Боголюбова   31.05.2010 15:34     Заявить о нарушении
Приятная оценка, постараюсь её заслужить ещё, лето только начинается, хотя
и кончается оно скоро.

Александр Найданов   03.06.2010 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.